ЭТНА
Этна - действующий вулкан и самый высокий в Европе - более 3000м., раз в три месяца из одного из многих кратеров Этны извергается расплавленная лава, местные ювелиры делают из нее украшения.
Вулканический пепел на склонах вулкана богат минералами и плодороден. Здесь выращивают фрукты и виноград, Сицилия славится винами из винограда со склонов Этны.
Но это - и зона риска, в 122 и в 1669 годах извержения полностью уничтожали город Катанию, что расположен у подножия вулкана.
Этна не спит, она дремлет, время от времени извергая облачка газов (увеличено с первого снимка).
ТАОРМИНА
На востоке Сицилии, на зеленом склоне горы Тауро, на высоте 200 метров над бирюзовым Ионическим морем раскинулась древняя и живописная Таормина. Основана еще в IV веке до н.э. греками-колонистами, первоначально поселение называлось Тавроменией.
Потом пришли суровые римляне, которых выбили жестокие восточные халифы, а их уже в средние века разогнали рыцари-норманы.
Много исторических памятников: греческий театр, римский Одеон, развалины арабской крепости.
Перекресток дорог, перепутье истории.
Небольшой городок красив, весел и шумен, много туристов, хорошие пляжи и великолепные виды. Тут проходят различные фестивали.
Таормина влюбляет в себя с первого взгляда, и уже не отпускает...
СРЕДИ ОБЛАКОВ И ЛАВЫ - ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВУЛКАН
Покупались мы три дня, побегали по Чефалу, и захотелось нам на экскурсии какие-нибудь поехать. Стали узнавать, что, куда и почем, и решили ехать только на две самые лучшие полнодневные экскурсии: Этна с Таорминой и Эоловы (Липарские) острова. Девочки мои первый раз на Сицилии, а я с удовольствием и по второму разу посмотрю красоты этого острова. Стали узнавать цены, а цены кусаются, и это была печальная новость. Но в Чефалу нашли турбюро с гидом на иностранных языках, синьор Баранка, владелец экскурсионного бюро продал нам эти экскурсии в два раза дешевле. И мы вместе с французами и итальянцами весело покатили сначала на Этну и в Таормину, а на следующий день - на Эоловые острова. Ну да все по порядку.
Утром, ровно в 6:00 нам открыли ресторан и покормили полноценным горячим завтраком, не каким-то там сухим пайком, а в 6:45 в назначенном месте нас ждал уже уютный микроавтобус с надписью "BARRANKO" на капоте и гидом Алессандрой внутри. Сначала - на вулкан, потом - жемчужина восточного побережья, красавица Таормина.
На суровой Этне провели три часа: мы с Дианой побывали на ближайшем кратере (их здесь, как у дурака махорки) Сильвестри, а Ольга вскарабкалась на крутой высокий кратер: чуть не вертикальный подъем и спуск по застывшей лаве были непростыми, кое у кого даже кубарем, но с высоты она принесла необыкновенные снимки и камни в тапочках. Пообедали в ресторане, большой кусок свинины с баклажанами и оливками обошелся в 10 евро, а паста и лазанья - по 5.
На выходе из ресторана - неожиданная встреча - Инна стоит, ждет свою группу.
Инна - наш гид в предыдущей поездке по Сицилии и Калабрии, замечательный гид. Ну, обнялись, конечно, вспомнили, как было весело тогда, в предыдущем туре. Но автобусы не ждут, и вот уже мчимся на "баранке" дальше, впереди - голубое небо, бирюзовое море, солнце и любимая Таормина.
ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ ТАОРМИНА, ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ...
Таормина сегодня считается жемчужиной восточного побережья, да и всей Сицилии, впрочем. Основанный еще в 4 веке до н.э., город был под властью римлян, греков, арабов. Последние разграбили город как могли, с приходом норманов для Таормины наступили более спокойные времена, а в начале 19 века она превратилась в курортный город с прекрасным климатом, изумительной природой и теплым морем. И покатила вся европейская знать на новомодный курорт.
Главная достопримечательность -
греческий театр. При строительстве греки срыли часть горы для того, чтобы прямо из театра наслаждаться потрясающим видом на горы, море и вулкан. Эстеты... Древние ворота - Порта Мессина - ведут на главную улицу города Корсо Умберто, там, на площади 9 апреля, украшенной цветущими деревьями, находится кафедральный собор XV века и оригинальный фонтан.
Здесь же расположена смотровая площадка, откуда открывается великолепный
вид на бухту,
вулкан Этну, откуда мы только что приехали, и городок Джардини Наксос, там мы проживали
3 года назад с видом на Этну. Много кафешек, ресторанчиков и магазинчиков. Есть в городе, конечно, и своя Вилла Коммунале - городской парк с экзотическими растениями, а есть улочка, где разминуться могут только очень стройные прохожие.
В 4 км серпантина от Таормины, на самой вершине Тауро расположена еще одна достопримечательность - симпатичная деревенька Кастельмола, были мы там когда-то, а у подножия горы - великолепный ("утопает в зелени, абсолютно весь", как пел Миронов в известном фильме) скалистый островок
Изола-Белла (Остров-Красавица), похожий на романтическую картинку из детской книжки. На островок можно пройти по воде, аки посуху, не замочив колен.
Времени у нас было мало, всего-то два часа, но основные красоты мы обошли, побегали в веселой толчее по центральной улице и магазинчикам. Посидели в кафе, выпили по чашечке кофе и посмаковали местную граниту. Не знаете, что это такое? Призжайте, попробуйте, вам понравится.
Мопассан писал: "Если кому-то выпадет провести на Сицилии хотя бы один день, и он спросит меня, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу - Таормину!"